quarta-feira, 9 de maio de 2012

Petit Gâteau


Já tinha postado a receita do Petit Gâteau de doce de leite e ela fez um grande sucesso, sendo uma das mais acessadas entre todas do blog. Por esse motivo, algumas pessoas me pediam a receita do tradicional de chocolate, que apesar de ser bem parecido, não era tão trivial quanto trocar a quantidade de doce de leite por chocolate. 
Gosto muito desse bolinho, ainda mais porque é bem fácil de fazer e principalmente não suja muita louça. Ótimo portanto para um almoço de domingo quando se acaba de comer, mas vem aquela sensasão de que ainda falta um docinho para terminar. Como sempre tenho barras de chocolate em casa e manteiga congelada, a opção pelo Petit Gâteau foi quase obrigatória. A úunica demora é que para ficar melhor é interessante que repouse na geladeira por mais ou menos 4 horas. Sem isso a chance de erro é maior, mas também funciona. 
  Ingredientes
2 ovos inteiros
2 gemas (opcional, mas deixa mais cremoso)
130g chocolate
100g manteiga
¼ xícara de açúcar
2 colheres sopa de farinha
Chocolate em pó para polvilhar

Derreta o chocolate com a manteiga. Se você realmente quiser gastar pouca louça faça isso no micro ondas que funciona muito bem, mas usando uma potência intermediária, como 5, para não queimar.

Bata levemente as duas claras até espumar e logo em seguida junte as quatro gemas. Acrescente o açúcar, o chocolate derretido com a manteiga e a farinha. Bata até a massa ficar homogênea. 

Coloque em forminhas untadas com manteiga e farinha até completarem 3/4. Eu prefiro as forminhas individuais pois se tiver preguiça, não preciso nem tirar de lá para comer.

Leve á geladeira por cerca de 4 horas.

Aqueça o forno a 250ºC ou o máximo que ele permitir. Leve o Petit Gateau ao forno por 8 minutos. Essa é a parte mais importante e que difere o Petit Gâteau de um bolinho qualquer.

A massa não pode assar muito, pois ficará seca e sem calda. Esse é o tempo indicado, mas estará pronto quando em cima acabar de ficar assado. Normalmente, os bolos assam de fora para dentro e por isso, o interior ficará com a consistência de calda. Por esse motivo que o forno tem que estar quente.

Depois de sair do forno, deixe esfriar por 2 minutos.

O tradicional é servir com sorvete, mas eu acho tão bom que prefiro somente polvilhar um chocolate em  pó por cima e comer.

Bom Apetite !!!


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