domingo, 24 de abril de 2011

Risoto de Limão Siciliano e Bife de Chorizo

A combinação de carne com limão foi algo que aprendi com o meu pai. Ele adora e desde que me conheço por gente vejo ele fazer isso nos filet mignon fritos. Tive a idéia de fazer um bife de chorizo, que é um corte argentino (é quase o nosso contrafilé) e para acompanhar um risoto de limão ciciliano que dará o toque de limão que a carne precisa.




Risoto
Segue a receita para 2 pessoas:
1/2 cebola bem picada
2 colheres de sopa de Azeite
50 ml de Leite
20ml de Limoncello (que é uma cachaça italiana com limão Siciliano). Se não tiverem podem usar Cachaça mesmo
2 xícaras de café de arroz arbóreo (não usaria arroz comum, mas também não é um problema)
3 Limões Sicilianos com o suco e a casca ralada
500ml Caldo de legumes (aproximadamente - procure usar um com pouco gordura)
50g de manteiga
Queijo parmesão a gosto

Numa panela prepare o caldo e num outra ponha o azeite e a cebola para esquentar. Quando a cebola estiver transparente ponha o arroz e deixe fritar um pouco. Acrescente o leite. Quando o leite sumir coloque o Limoncello e flambe.

Em seguida coloque um concha de caldo e mexa sempre, inclua 1/3 da casca de limão e quando o caldo estiver quase seco coloque mais uma concha e assim por diante até ficar "al dente".  Coloque o suco do limão e o restante da casca ralada. A melhor maneira de verificar o ponto é experimentando de vez em quando. Quando estiver bom desligue o fogo. Se o risoto estiver muito seco coloque ainda uma última concha do caldo. Coloque a manteiga e o parmesão.

Feche a panela e deixe descansar por aproximadamente 5 minutos com a tampa.

Chorizo
Eu compro já em bife, normalmente de 250g a 300g. Tempere com sal grosso e pimenta a gosto. Use uma grelha, não frigideira, isso faz toda a diferença. Coloque a grelha no fogo com azeite e deixe esquentar. Quando estiver bem quente coloque o bife e deixe fritar por 5 minutos. Vire e frite por mais 5 minutos.

Tire do fogo e deixe descansar por 5 minutos. Esse processo é muito importante para que os sucos do bife não se percam e a carne fique macia. Não corte o bife antes disso. Depois do tempo de descanso, sorte em tiras e sirva com o risoto.

Bom apetite !!!

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