sexta-feira, 29 de abril de 2011

Moqueca Capixaba

Diz-se no Espírito Santo que Moqueca é Capixaba e o resto é peixada. Os baianos, certamente não concordam. Eu prefiro a Moqueca pois acho mais leve. Essa receita aprendi com um amigo que nasceu no ES a panela de barro ganhei de outro amigo de lá. Panela de barro é essencial para a receita, é quase que como o forno a lenha para pizza. Até dá para fazer sem, mas não fica a mesma coisa.

Fiz esse prato na sexta-feira santa, mas fica bem em qualquer ocasião. Usei Robalo, mas o peixe também é flexível, portanto, faça com o da sua preferência, desde que em postas.

Peixes: badejo, dourado, robalo (estes podem ser temperados algumas horas antes), cação (este tem que ser temperado na noite anterior).

Ingredientes
Peixe (1 posta por pessoa) ou camarão ou sururu. (1 Kg para 4 pessoas)
Tomate e cebola em rodelas (suficiente para cobrir a panela 2 vezes)
3 dentes de Alho picados
1 colher de chá de urucum
Sal, Azeite, limão, coentro

Preparo
Temperar o peixe com limão e sal e reservar
Untar a panela de barro com azeite e esperar aquecer (cerca 10 min)
Desligar o fogo e colocar o alho para fritar
Forrar o fundo da panela com as rodelas de tomate e cebola
Colocar as postas de peixe (ou camarão) sem encostar na panela
Acrescentar coentro picado
Cobrir com outra camada de tomate e cebola e fechar a panela
Acender o fogo alto e balançar a panela até ferver para não grudar
Após ferver aguardar 10-15 min
Espremer um limão num copo e misturar azeite e limão, jogar na panela.
Picar coentro em cima e servir imediatamente na própria panela.

Bom Apetite !!!

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