quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Baguete

Estreiou esses dias no GNT um novo programa de culinária com um padeiro que se chama Paul Hollywood. Vi o episódio em que ele preparava uma baguete e não me pareceu muito complicado. Resolvi tentar.

Baguete é o pão francês na França, só que mais alongado e com a casca crocante. É o pão básico do dia a dia para eles.


A lista de ingredientes é bem simples e formam a base clássica da maioria dos pães. Como vai muita água, não precisa sovar, mas tem que tomar cuidado pois fica bem pegajosa.

A receita não é difícil tecnicamente, mas apesar de poucos ingredientes, o preparo é um pouco trabalhoso e com muitos truques. Nas primeiras vezes tem que se fazer com atenção, mas quando a baguete sai do forno, quentinha e com a casca super crocante, o trabalho compensa e se come quase que o pão inteiro.

Ingredientes para 2 pães
250g de farinha de trigo + um pouco para trabalhar a massa
5g de fermente para pão seco
5g de sal
30ml de azeite de oliva
180ml de água em temperatura ambiente (se estive muito frio, esquente um pouco)
Farinha de semolina

Em uma batedeira com o gancho, coloque o sal e a farinha e misture um pouco. Faça isso para que o sal não entre em contato direto com o fermento. Acrescente o fermento, azeite e metade da água. Comece a bater em velocidade baixa, adicionando gradualmente o restante da água. Aumente a velocidade e continue batendo até obter uma massa homogênea. Isso deve levar cerca de 5 minutos.

Salpique um pouco de farinha numa mesa e coloque a massa por cima para que ela comece a esticar. Coloque a massa em uma tigela e cubra com filme PVC deixando descansar por 2 horas. A massa deve crescer e ganhar uma consistência leve e viscosa.

Após esse tempo, divida a massa em duas partes iguais para fazer as 2 baguetes. Coloque mais um pouco de farinha sobre a mesa e pegue a primeira metade da massa. Estique-a para aumentar a tensão, dobre as ponta de fora para dentro e achate. Forme um rolinho e com os dedos e palmas das mãos role a massa gentilmente começando pelo centro ate formar a baguete. Coloque em uma assadeira e repita a operação com a outra metade. Deixe as baguetes descansarem por mais uma hora com um plástico por cima para que não forme uma película.

Após esse período, polvilhe um pouco de semolina e farinha de trigo sobre a massa e com uma faca afiada faça 3 cortes longos na diagonal, sem apertar muito para que ela não murche.

Ligue o forno e quando estiver em 220 oC coloque a assadeira. Jogue um copo de água no piso do forno para que gere vapor o que criará uma camada crocante e brilhosa. Asse por 30 minutos, abaixe a temperatura para 200oC e asse por mais 10 minutos.

Retire do forno e deixe que as baguetes esfriem por cerca de 5 minutos para que o vapor saia.

Bom Apetite !!!


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