terça-feira, 22 de abril de 2014

Ratatouille com carne grelhada e arroz de açafrão

Vi essa receita no livro Refeições em 15 minutos do Jamie Oliver e achei interessante. Se tirarmos a carne, fica um excelente prato vegetariano. Fiz algumas adaptações e ficou muito bom. Não leva 15 minutos como o título do livro sugere, mas é bem rápido, ainda mais para quem tem boas habilidades com a faca.

Ratatouille é uma comida típica francesa, como essa minha receita foi criada por um chef inglês, também não consigo afirmar se ela está 100% original, ainda mais porque o Jamie Oliver é conhecido por mexer bastante nos clássicos regionais.

De qualquer maneira é uma boa pedida para um jantar, até mesmo num dia da semana, principalmente pela praticidade em se fazer 3 coisas ao mesmo tempo.

A receita rende para 4 pessoas

Ratatouille
1 abobrinha cortada em tiras de mais ou menos 1cm
1 brinjela pequena cortada em rodelas de mais ou menos 1cm
2 pimentões de cores diferentes sem semente e cortados em cubos
1 cebola roxa cortada grosseiramente
2 files de anchova
2 a 4 dentes de alho espremidos
4 tomates sem pele e sem semente cortados em cubos
700g de massa de tomate (eu usei uma que vem numa garrafa)
1 colher de sopa de azeite balsâmico
2 a 3 colheres de geleia de pimenta
Manjericão fresco a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite

Coloque a berinjela e a abobrinha em uma grelha ou frigideira para tostar. Tempere com sal e pimenta e vire para que fique igual dos dois lados.

Em uma caçarola, coloque o azeite, cebola, alho e os pimentões e deixe refogar. Coloque as anchovas. Retire a abobrinha e a berinjela da grelha, corte grosseiramente e adicione também à caçarola.

Acrescente o azeite balsâmico, tomate, massa de tomate, pimenta, sal e pimenta, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.

Desligue o fogo e pique o manjericão por cima.

Arroz de açafrão
1 xícara de arroz
2 xícaras de água fervendo
1 boa pitada de Açafrão (o ideal é usar original, mas como é caro, pode ser o de supermercado mesmo)
Sal a gosto

Coloque numa panela o arroz, água fervendo, sal e o açafrão. Tampe a panela e deixe cozinha por cerca de 10 minutos até a água soltar.

Carne
2 bifes de 250g cada (eu usei o entrecote)
1 colher de chá de páprica doce
Azeite de oliva
1/2 maço de salsa fresca
1 colher de chá de mostarda Djon
1/2 limão
Sal e pimenta a gosto

Aqueça a grelha ou a frigideira que foi usada com a abobrinha e a berinjela. Deixe ficar bem quente. Tempere a carne com azeite, sal, pimenta e a paparica. Coloque na grelha 5 minutos de cada lado para mal passada, 7 minutos para ao ponto.

Em uma tábua, corte a salsa e misture com o limão, mostarda e mais um pouco de sal e pimenta.

Retire a carne da grelha e passe cobre o molho dos dois lados. Deixe descansar por 5 minutos para que os sucos esfriem um pouco. Corte em tirar e sirva na própria tábua.

Bom Apetite !!!

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