quinta-feira, 18 de abril de 2013

Barrinha de Caramelo e Chocolate (Twix)

Essa deve ser talvez uma das primeiras receitas que eu fiz. É um clássico da família Pasqualetti e a preferida de um dos meus irmãos. Ele gosta tanto que me fez levar os ingredientes do Brasil a Chicago, só para preparar.

Quando ele morava por lá, fui visita-lo e perguntei o que ele queria do Brasil. Entre tantas opções ele me disse que queria esse doce. Tive que atender e fazer. Como a quantidade dá para muita gente, até porque é difícil comer muito mais do que uma ou duas por vez, ele acabou levando ao seu trabalho e fez o maior sucesso por lá também.

O resultado final lembra o chocolate Twix da Mars, por ter uma camada de biscoito, outra de caramelo e chocolate por cime. Não por coincidência, esse é um dos chocolates que mais gosto.

A receita eu encontrei  em um livrinho de receitas só de Bolos, Pães e Guloseimas que por acaso apareceu em casa. É bem fácil de fazer, são 3 etapas, uma para cada camada e é só seguir o passo a passo.

Massa
180g de manteiga
75g de açúcar refinado
265g de farinha de trigo

Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até formar um creme leve e fofo. Adicione aos poucos a farinhas e mexa até formar uma massa. Ela fica bem lisa.

Numa assadeira média coloque a massa. Não precisa untar pois a massa tem bastante farinha. A melhor maneira de fazer isso é pegar pedaços dela e ir colocando na forma, somente no fundo. Você pode usar um pau de macarrão para abrir, mas eu acho mais complicado. Ao final, acerte a altura para que toda superfície fique nivelada.

Asse em forno a 180oC, pré aquecido, por cerca de 25 a 30 minutos, até ficar dourado. Reserve.

Recheio de caramelo
250g de manteiga
100g de açúcar refinado
2 latas de leite condensado
8 colheres de sopa de Karo

Coloque todos os ingredientes numa panela em fogo baixo e deixe ferver, mexendo sempre. Quando ferver, cozinhe por cerca de 5 a 7 minutos, mexendo sempre. Deixe esfriar e despeje sobre a massa. O ideal é deixar o caramelo esfriar bem antes de ir para a terceira etapa. Melhor se for de um dia para o outro, guardando na geladeira.

Cobertura
200g de chocolate meio amargo
20g de manteiga

Derreta em banho maria o chocolate com a manteiga e coloque por cima do caramelo. Cuidado pois a mistura esfria rápido e fica mais difícil de trabalhar.

Deixe esfriar, corte em barras e sirva.

Bom Apetite !!!

sexta-feira, 5 de abril de 2013

Frango crocante com speghetti ao molho de shitake

Mais uma receita do programa Que Marravilha, mas dessa vez decidi fazer um pouco diferente. No programa ele servia o frango crocante com um molho de shitake. Resolvi usar o molho com uma massa. O prato ficou um pouco mais pesado por causa da massa, mas muito saboroso. 

Outra dica interessante é a maneira como o frango foi empanado, usando pão de forma ralado no liquidificador. Deu uma crocância especial e ficou bem leve.

Para o molho de shitake:
Ingredientes
2 collheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de alho picado
1kg de shitake
80ml de vinho branco
200ml de creme de leite
Sal, pimenta, limão e cebolinha francesa (a gosto)

Retire um pedaço do cabo da base do shitake que é um pouco duro e coloque no liquidificador com 50 ml do creme de leite. Bata até formar um creme. 

Fatie os shitakes, aos poucos e com cuidado para não ficarem muito finas. Como o shitake tem muita água seu tamanho será bastante reduzido ao ser levado ao fogo. 

Em uma frigideira, coloque a manteiga, azeite, cebola, alho e deixe suar. Acrescente os shitakes quando a cebola estiver tostadinha e sem queimar e deixe cozinhar. Coloque o vinho branco, na quantidade exata indicada, até reduzir e acrescente o creme de leite e o creme feito com os talos. 

Deixe ferver até incorporar os sabores por alguns minutos. Tempere com pimenta-do-reino e sal e finalize com gotas de limão e a cebolinha. Para saber se o molho está na textura certa, molhe uma colher com o molho e passe o dedo no meio da colher. Se o molho não escorrer é que está na textura perfeita, cremosa. 

Misture esse molho ao spagetti  pronto.

Para o preparo do frango
Ingredientes
4 peitos de frango sem pele
4 ovos                                     
4 colheres (sopa)  de farinha de trigo                                               
8 fatias de pão de forma ralados no liquidificador
80g azeite
Sal e pimenta (a gosto)

Tempere o frango com sal e pimenta. Passe na farinha de trigo, no ovo e depois no pão, pressionando bem com as mãos. 

Frite, no azeite, dos dois lados até que se forme uma crosta marrom. Termine o cozimento no forno a 180ºC, por cerca de 10 a 15 minutos. 

Sirva com a massa.

Bom Apetite !!!