domingo, 20 de março de 2011

Rosca Estrela

Esse doce me lembra minha infância. Minha mão sempre fazia e é excelente para um lanche de fim de tarde, principalmente agora que o frio está chegando. Entretanto, por ser pão, ele fica melhor de comido no dia em que foi feito, por isso acabo não tendo muitas oportunidades de cozinhar essa receita pois são necessárias umas 8 a 10 pessoas para dar conta do recado.

Segue a receita



Ingredientes:
Massa
4 xíc de chá de farinha de trigo
2 xíc de chá de leite morno
2 colheres de sopa de açúcar
30g de fermento fresco (o mesmo usado para fazer pão)
3 gemas
1 pitada de sal

Dissolva o fermento no açúcar e coloque o leite morno. Acrescente as gemas, o sal e por último a farinha. Misture até dar o ponto em que a massa esteja lisa sem grudar nas mãos. As vezes é necessário um pouco mais de farinha que deve ser colocado aos poucos.

Deixe a massa descansar em um local morno por uma hora.

Recheio
4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
6 colheres de açúcar

Bater os dois ingredientes até ficar esbranquiçado.

Abra a massa com um pau de macarrão de forma retangular até que ela fique com aproximadamente 0,3 - 0,5 centímetros. Coloque o recheio em toda a superfície e enrole como um rocambole. Corte em fatias de 2 cm de espessura e coloque numa assadeira untada. Nesse momento existem duas opções. Se você deseja que a parte interna da rosca suba e ela fique mais alta, coloque os pedaços em uma assadeira menor e um bem próximo ao outro. Quando crescerem, como não terão muito espaço, o interior do rocambole irá subir. Se você não deseja que isso aconteça, coloque numa assadeira maior com mais espaço entre elas. No primeiro caso, você terá roscas mais vistosas, porém mais secas. No segundo caso ela ficará mais plana, mas mais molhada. Eu prefiro a segunda opção. Deixe descansando na assadeira por 30 minutos e leve ao forno 180o até e que a superfície fique dourada.

Calda
2 xíc de chá de leite
2 xíca de chá de açúcar
2 colheres de sopa de canela em pó
1 colheres de sopa de essência de baunilha

Leve todos os ingredientes ao foco e mexa até ferver. Depois que ferver continue mexendo por mais 8-10 minutos. Você precisa continuar mexendo pois o leite pode ferver e vazar da panela.

Coloque a calda quente sobre as roscas que estão na assadeira.

Bom apetite !!!

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