terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Massa Folhada

Sempre ouvi dizer que é muito mais fácil comprar massa folhada do que fazer em casa. Isso até realmente é verdade, mas achei divertido todo o processo. No final achei mais trabalhoso do que difícil. Massa folhada nada mais é do que uma massa simples com muita manteiga que quando assa cria umas camadas.

Dizem que tem origem no Egito na época dos faraós, mas foi muito mais difundida na patisserie europeia.


Para a massa folhada.

Primeiro deve ser feita uma massa básica chamada détrempe
250g de farinha de trigo peneirada
150ml de água gelada
50g de manteiga sem sal derretida e fria
1 pitada de sal

Coloque a farinha, água e sal em um bowl e mexa com a ponta dos dedos até ficar uma massa homogênea mas bem pegajosa. Adicione a manteiga derretida e mexa até ficar homogênea.

Faça um quadrado, corte a superfície com uma faca no formato de um X e embrulhe em filme plástico. Leve para a geladeira por no mínimo 30 minutos até ficar bem gelada.

Beurrage
175g de manteiga gelada e amassada num filme plastico do mesmo tamanho do quadrado da détrempe.

Retire a massa do plastico filme e polvilhe um pouco de farinha para não grudar. Com o X virado para você, abra a massa do centro para as extremidades, sempre deixando uma lombadinha no meio.

Quando as 4 pontas estiverem relativamente parecidas, coloque o quadrado de manteiga na lombadinha e feche as extremidades como se fosse envelopar a manteiga fazendo um quadrado novamente.

Com esse quadrado e usando um rolo de macarrão, abra somente em um sentido (frente e traz) a massa até ficar um retângulo de mais ou menos 50cm.

Faça duas dobras. A primeira de uma ponta até o meio da massa e a segunda da outra ponta até o começo da massa, formando um quadrado de novo. Vire a massa e abra de novo e feche de novo no mesmo processo. Assim voce terá feito 2 viradas.

Coloque num filme e leve à geladeira por mais 30 minutos até endurecer.

O total serão 6 viradas de 2 em 2.

Faça mais duas viradas, volte à geladeira até endurecer e depois as ultimas 2 viradas.

Leve de volta à geladeira.

A massa pode ser usada em até 4 dias se ficar na geladeira.

Bom Apetite !!!

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