Sábado resolvi fazer um almoço antecipado de dia das mãe. Como tudo na minha casa, eventos como esse sempre reúne mais de 10 pessoas e já que tenho dificuldade de cozinhar para muita gente, pensei em fazer um churrasco que seria mais fácil. Entretanto a previsão do tempo me desanimou.
Assim, decidi pesquisar receitas na internet para um grupo grande. Como gosto muito do programa Que Marravilha comecei por ele e logo de cara vi essa receita de Bife a Wellington.
A receita não é simples, mas como estava entre família, resolvi arriscar. Na pior das hipóteses, comeríamos um file mignon normal. Fiz algumas adaptações da receita original também para diminuir a complexidade.Assim, decidi pesquisar receitas na internet para um grupo grande. Como gosto muito do programa Que Marravilha comecei por ele e logo de cara vi essa receita de Bife a Wellington.
Ingredientes
Purê de cogumelos
250g cogumelos Paris frescos
2 colheres de sopa de cebola picada
1 copo de água
1 colher de sopa de alho picado
50ml creme de leite fresco
sal
pimenta-do-reino moída na hora
azeite
Corte os cogumelos em pedaços. Coloque a água e os cogumelos picados no liquidificador e bata até formar um creme. Se precisar, acrescente mais água. Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho. Misture o purê de cogumelos, tampe a panela e mexa de vez em quando. Deixe reduzir em fogo baixo até que fique bem seco. Junte o creme de leite, aqueça até ferver, desligue o fogo e tempere com sal e pimenta. Deixe descansar na geladeira até ficar firme.
Filé Mignon
1 peça de 600g de filé mignon limpo e cortado em formato cilíndrico
sal
pimenta-do-reino moída na hora
azeite
Tempere o filé dos dois lados com sal e pimenta a gosto. Coloque azeite em uma panela bem quente e doure o filé dos dois lados, evitando espetá-lo com um garfo ou faca. Depois de pronto, enrole o filé em um pano e seque bem. Pegue o filé ainda enrolado no pano e deixe descansar na geladeira por uns 15 minutos.
Montagem
14 fatias finas de presunto magro ou presunto de parma
400g massa folhada
4 gemas
Em uma superfície lisa, abra uma folha de papel filme. Disponha as fatias de presunto lado a lado sobre a folha de papel filme, sem deixar espaço entre elas. Cubra o presunto com o purê de cogumelos, espalhando bem.
Coloque o filé sobre o purê e, com a ajuda da folha de papel filme, enrole o filé, apertando bem o papel filme nas pontas. Guarde na geladeira por aproximadamente 30 minutos.
Espalhe farinha de trigo sobre uma superfície lisa e, com a ajuda de um rolo, abra a massa folhada até que fique do tamanho que caiba a peça de filé.
Pincele a massa com gema de ovo, retire o filé da geladeira, desenrole o papel filme e enrole o filé com a massa folhada, fechando as laterais. Se quiser, decore com retângulos de massa por cima. Isso facilita o corte das fatias quando ficar pronto. Leve à geladeira por mais 30 minutos.
Retire o bife da geladeira, pincele a parte de cima com gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.
Acompanhei a receita com uma farofa de maça e um purê de Batata Doce.
Para a farofa, coloquei uma cebola picada numa frigideira com 100g de manteiga. Quando a cebola ficou transparente acrescentei 2 maças verdes picas em cubinhos e 100g de uva passas. Deixei cozinhar até ficarem macias e acrescentei a farofa.
Para o purê, coloquei 1 kg de batata doce lavada e com casca no micro ondas com azeite, sal e um limão cortado por 14-16 minutos, até que a batata ficasse macia. Amassei com 100 ml de creme de leite fresco e temperei com salsinha picada, limão e pimenta dedo de moça.
Bom Apetite !!!
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