Continuando minha aventura pela Patiseerie, decidi tentar fazer os famosos Macaroons, que são um suspiro de farinha de amêndoas, recheados com diversos sabores. Apesar de parecer fácil, é bem complicado e mesmo depois de ter desperdiçado mais de 5 receitas, cheguei perto de um resultado aceitável, mas ainda não no ideal.
Apesar da aparência não estar perfeita, o gosto ficou bom. Fiz um vermelho (usando corante comestível) com recheio de ganache de chocolate. Como a ganache é bem presente acabou mascarando um pouco o gosto dos biscoitinhos. Assim, alem da receita da ganache, decidi deixar outros sabores para quem quiser se aventurar.
Ingredientes Macaroons
4 claras em neve
2 xicaras de farinha de amêndoa
2 xicaras de açúcar de confeiteiro
1 xicara de água
1 xicara de açúcar
Corante
Em um processador coloque a farinha de amêndoa e o açúcar e misture bem. Acrescente duas das claras e misture bem até ficar uma massa firme. Se quiser fazer colorido, coloque um pouco de corante comestível da cor desejada e bata de novo. Reserve.
Em uma panela misture o açúcar e a água e leve ao fogo até que chegue no ponto de fio, ou 110oC. Se voce não tiver um termômetro, conte 13 minutos que chegará perto.
Enquanto a água com o açúcar não fica pronta, bata as outras duas claras em uma batedeira até o ponto de neve. Reserve.
Quando a calda de açúcar estiver pronta, religue a batedeira com as claras em neve e despeje o líquido bem devagar, sempre batendo. Bata até a mistura esfriar e virar um merengue.
Misture 1/3 desse merengue na massa reservada e depois os 2/3 restantes. A massa ficará mais cremosa.
Coloque em um saco de confeitar.
Em uma assadeira, coloque um papel manteiga e faça os círculos de macaroon usando o saco de confeitar. Mais ou menos 1cm de raio cada um. Deixe mais ou menos 1cm entre cada pois o macaroon cresce no forno.
Reserve por uma hora.
A parte de assar é bem complicada. A temperatura não pode estar muito quente nem fria. O ideal é ter o forno a 130oC - 140oC. Se o seu forno não tem essa temperatura baixa, leve ao mínimo possível e deixe a porta entre aberta. Asse por 20 minutos. Retire do forno e reserve por pelo menos 2 horas.
Recheie como desejar, usando dois biscoitinhos.
Recheios
Ganache de chocolate: misture em banho maria 150g de chocolate e 100ml de creme de leite fresco. Coloque na geladeira para endurecer.
Limão / Morango: misture em banho maria 150g de chocolate branco com 100g de creme de leite fresco. Acrescente 20ml de suco de limão/morango. Deixe descansar.
Maracuja: misture 1em banho maria 80g de chocolate ao leite com 80g de creme de leite fresco. Acrescente 20g de maracujá.
Amendoim: misture em banho maria 80g de chocolate branco com 100g de creme de leite fresco Adicione 10g de manteiga e 100g de pasta de amendoim.
Buttercream: esse recheio é bom pois aproveita as gemas dos ovos usados na receita do Macaroon.
Faça uma calda de açúcar exatamente igual ao do merengue. Enquanto isso, bata as 4 gemas com 1 ovo extra na batedeira. Quando a calda estiver pronta, acrescente aos ovos lentamente, sempre batendo. Deixe bater até ficar um creme leve e fofo. Acrescente com delicadeza 50g de manteiga gelada cortada em cubos.
Bom apetite !!!
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