sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Bolo de chocolate com calda de brigadeiro de Ovomaltine

As vezes me pego tentando fazer as receitas mais elaboradas possível e me esqueço com algumas bem básicas, tradicionais e até mesmo simples podem ser tão gostosas.

Resolvi fazer um bolo de chocolate, atendendo também um pedido das minhas filhas que queriam me ajudar no preparo.

Encontrei uma receita antiga que costumava fazer quando tinha uns 15 anos e usei ela como base. Acabei alterando alguns ingredientes buscando outras receitas na Internet.

Para complementar e não ficar muito seco, decidi fazer uma calda. Ao invés de usar caldas tradicionais, resolvi fazer um brigadeiro de Ovomaltine. Impressionante como o Ovomaltine da um sabor especial ao brigadeiro.

Ingredientes
3 ovos
2 xícaras de açúcar
1 xícara de achocolatado em pó (usei Nescau, no caso de preparar a massa não recomendo o Ovomaltine)
1/2 xícara de óleo
3 xícaras de farinha
1 xícara de água morna
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal

Bata os ovos com o açúcar até ficarem brancos. Se preferir usar uma batedeira facilitará o trabalho, mas não é essencial. Não é necessário bater muito mais para dobrar ou triplicar de tamanho.

Acrescente todos os demais ingredientes e bata novamente até ficar uma massa homogenea.

Esquente o forno a 180oC, coloque a massa numa assadeira untada com manteiga e farinha e leve ao forno até assar. O meu bolo demorou cerca de 1 hora e usei uma assadeira redonda com um buraco no meio, bem tradicional de bolo.

Quando estiver pronto, verifique usando um palito de dente, retire do forno, espere esfriar um pouco e desenforme.

Brigadeiro de Ovomaltine
1 colher de sopa de manteiga (15g)
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa bem cheias de Ovomaltine

Leve tudo ao fogão e mexa sem parar. Quando começar a ferver, deixe por mais uns 30-45 segundos e retire. Deixe esfriar e coloque sobre o bolo.

Bom Apetite !!!


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