Focaccia é uma espécie de pão salgado, com uma massa super simples, mas que é uma delícia, tanto sozinho ou como um sanduíche. Está ficando um pouco mais na moda e começando a aparecer em alguns restaurantes.
Um dos grandes segredos da receita são os tempos de descanso, varias vezes com minutos distintos. Respeite esses descansos para o melhor resultado.
A receita original e tradicional genovesa é como se fosse uma pizza, com recheios diversos. Na minha casa sempre foi feita mais como um pão mesmo. De qualquer forma, as duas maneiras são deliciosas. Estando nos arredores de Genova, não deixe de provar.
Ingredientes
1kg de farinha de trigo
30g de fermento biológico
1 colher de sopa de açúcar (10g)
1 colher de sopa de sal (25g)
80ml de azeite de oliva extra virgem
620ml de água em temperatura ambiente.
Misture a água, açúcar, azeite e metade da farinha até obter uma pasta espessa mas ainda liquida. Misture o sal ao restante da farinha e reserve.
Adicione o fermento à massa e misture bem. Sove a massa acrescentando a farinha restante até que a mistura fique homogênea, mas ainda bem pegajosa. Se ficar dura como massa de pizza passou do ponto. Nesse caso misture um pouco mais de água.
Deixe a massa descansar por 15 minutos. Após esse período dobre a massa para ela ficar bem lisa e deixe descansar mais 20 minutos.
Unte uma forma com azeite. Se a forma for média (o que eu aconselho), coloque metade da massa e a outra metade em outra forma igual.
Molhe os dedos e va abrindo a massa até ela ficar quase que do tamanho da assadeira inteira. Deixe descansar por 30 minutos.
Abra a massa novamente com delicadeza e deixe descansar por mais 30 minutos.
Com os dedos molhados de novo, faça furinhos na massa. Faça uma mistura de 10ml de azeite com 20ml de água e borrife sobre a massa. Não se preocupe se ficar bem encharcada. Quando assar a água evapora. Coloque também sal grosso em cima. Deixe descansar por 60-75 minutos.
Aqueça o forno a 250oC. Asse a focaccia por cerca de 30 minutos. Quando tirar do forno coloque um pouco mais de azeite por cima. Sirva quente.
Se preferir rechear sua focaccia, tire do forno com uns 25 minutos, coloque o recheio e volte ao forno para os últimos 5 minutos.
Bom Apetite !!!
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