terça-feira, 10 de maio de 2011

Lombo de Porco com Pêssego em Calda

Essa receita é excelente para um almoço de domingo com pelo menos 6 a 8 pessoas. Assisti num programa do Jamie Oliver e resolvi tentar fazer. Não tem segredos, mas também não é tão fácil. Precisa de um pouco de coordenação motora e se tiver um ajudante também é importante. Escalei meu pai, que depois de muito tempo resolveu querer aprender a cozinhar.

O resultado ficou muito bom, mas o tempo de forno pode ser crítico para ele não ficar seco.

A receita está no site do GNT

Ingredientes: 
1,5 kg de lombo de porco, com a pele
1 molho de tomilho
1 cabeça de alho
200g de manteiga
1 lata de pêssegos em calda (ou 2 latas pequenas)
Sal
Pimenta-do-reino preta
15 fatias finas de bacon
1 copo de vinho branco
1 copo de água ou caldo de carne
1 colher de sopa de farinha de trigo

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 220°C. Faça cortes na pele do porco com distâncias de 1cm entre eles. Vire a carne e corte uma espécie de 'bolso': um corte profundo o bastante para colocar o recheio, mas deixando uma sobra nas duas estremidades da carne e sem atravessar para o outro lado do lombo. Veja no vídeo como fazer.



Pique metade do tomilho e um dente de alho. Com as mãos, amasse os temperos com a manteiga e metade dos pêssegos. Acrescente sal e pimenta. Coloque a mistura da manteiga no 'bolso' do lombo de porco e feche a abertura. Cubra a parte da abertura com as fatias de bacon. Amarre a carne em três ou quatro pontos com barbante.

Vire a carne com a parte da pele para cima e coloque numa assadeira. Em torno da carne coloque o restante dos pêssegos, dos dentes de alho, do tomilho e metade da medida de vinho. Esfregue sal e um pouco de azeite na pele, antes de levar o lombo ao forno. Deixe assar por uma hora, até que a pele fique dourada e crocante.

Ao fim de uma hora, retire o lombo de porco da assadeira e deixe descansando num prato por 15 minutos, enquanto você prepara o molho.

Para o molho, remova o máximo possível de gordura da assadeira e coloque-a sobre fogo alto. Na assadeira, amasse o alho e acrescente uma colher de sopa de farinha. Misture bem e coloque a outra metade do vinho branco, mais um copo de água ou caldo de carne. Ferva e deixe reduzindo por alguns minutos. Acrescente sucos que tenham saído do lombo que ficou descansando, acerte o sal e sirva por cima do lombo fatiado.



Bom Apetite !!!



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