sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Pudim de leite condensado

Existem dois dois tipos de alimentos que são chamados de pudim. Qual desses é considerado o verdadeiro pudim, varia de acordo com cada região, mas ambos podem ser pratos salgados ou doces.

O primeiro tipo é uma massa sólida, constituída pela mistura de vários ingredientes unidos por uma liga que pode ser farinha (Yorkshire), sangue (pudim preto) ou ovos (pudim de pão).

O segundo é uma massa líquida onde se usa algum agente gelificante para solidificar. Esses agentes podem ser amido, gelatina ou ovo, como o clássico pudim de leite condensado.

No reino unido a palavra acaba representando uma denominação genérica para sobremesa.

No meu caso específico fiz um pudim de leite condensado, mas o blog já tem receitas de pudim de pão e até mesmo do Yorkshire.

Decidi fazer o doce pois ganhei da minha mãe uma pudimzeira, se é que essa palavra existe. Segundo ela, a melhor maneira de cozinhar é no fogão, em banho maria. Essa panela acaba ajudando pois a forma do banho maria é do mesmo modelo da forma do pudim, fazendo que ele cozinhe bem de baixo para cima.

 A receita é estremamente fácil. A real dificuldade é mesmo o cozimento.

Ingredientes
Calda de caramelo
200g de açúcar
75g de manteira ou 1/3 de xícara de água

Coloque o açúcar numa frigideira e em fogo baixo para derreter. Não mexa em nenhum momento até ele se caramelizar. Coloque a manteiga ou a água com cuidado e depois que abaixar a fervura mexa até ficar com consistência de caramelo. A diferença é que a manteiga deixará o caramelo mais cremoso enquanto a água mais líquido. Eu prefiro com manteiga mesmo.

Despeje esse caramelo na forma do pudim.

Massa
2 latas de leite condensado
6 ovos inteiros
1 medida de lata de leite condensado de leite integral
Raspas de 1 limão (opcional)

Bata o leite condensado, leite e ovos no liquidificador e coloque na forma. Coloque em cima do caramelo quando ele já estiver morno. Coloque as raspas do limão em cima.



Leve ao fogo médio, em banho maria, tampado (diferente da foto onde o pudim já estava pronto) por cerca de 40 minutos e depois a geladeira por pelo menos 4 horas. Fica melhor de um dia para o outro.
Antes de servir, desinforme com cuidado para que ele não quebre. Pode ser que um pouco do caramelo fique no fundo o que é normal.

Bom Apetite !!!

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