terça-feira, 21 de julho de 2015

Frango ao curry

Estou ficando cada vez mais atraído por comida apimentada. Pimenta para mim é uma questão de costume. A medida em que se vai aprendendo a comer, cada vez se quer um pouco mais. Nada melhor do que uma boa receita Tailandesa para esse fim.

Resolvi fazer um clássico frango ao curry. Comi outro dia num restaurante e achei que não deveria ser difícil de replicar em casa. Realmente não requer muita habilidade e ainda tive a oportunidade de usar minha Wok que a tempos estava esquecida.

Ingredientes para 4 pessoas:
600 ml de leite de coco
1/2 xícara de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de curry em pó
1 colher de sopa de cebola cortada em cubos
3 dentes de alho picado
1 colher de sopa de gengibre ralado
1 colher de sopa de molho de ostra
1 pimenta dedo de moça sem semente cortada em cubinhos
Raspas de 2 limões sicilianos
600g de frango cortado em cubos (eu usei peito)
Vegetais variados. Depende do gosto. Eu usei uma cenoura cortada em cubos, aspargos em cubos e brócolis
Coentro picado a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite

Tempere os frangos com sal e pimenta do reino a gosto. Em uma frigideira ou wok com um pouco de azeite, grelhe os frangos até ficarem dourados. Retire do fogo e reserve. Na mesma panela, coloque um pouco mais de azeite e doure a cebola e o alho.

Coloque o molho de ostra, gengibre, curry, raspas de limão, dedo de moça e o leite de coco. Deixe cozinhar sem ferver. Quando o molho estiver consistente coloque os vegetais e o frango de volta.

Deixe cozinhar e coloque o creme de leite. Desligue o fogo e coloque o coentro.

Eu servi com arroz tailandes e banana nanica grelhada com canela.

Bom Apetite !!!

sexta-feira, 17 de julho de 2015

Salada de Camarão, papaia e manga

Para mim o que diferencia os grandes chefs dos cozinheiros não é necessariamente o dom que eles têm de preparar comidas. De uma maneira geral essa é a parte mais fácil e com um pouco de treinamento pode-se executar tão bem feito quanto em qualquer restaurante.

Para mim o que diferencia um chef de um cozinheiro é exatamente a capacidade que eles têm de criar coisas diferentes e extraordinárias usando, as vezes, ingredientes simples e do nosso cotidiano.

Essa salada do Chef Alex Atala é um bom exemplo disso. Montar não requer nenhuma habilidades além de cortar em cubos, mas ter a ideia de fazer um prato com camarão, manga e papaia e que na boca combina impressionantemente bem é o que da o toque de gênio.

Resolvi fazer de entrada num jantar e funcionou muito bem.

Ingredientes para 4 pessoas
320g de mamão papaia cortado em cubos pequenos
320g de manga cortado em cubos pequenos
100ml de suco de limão
1 e 1/2 colher de sopa de molho de peixe (nam pla). Se nao encontrar use 2 colheres de azeite
12 folhas de hortelã cortadas grosseiramente
12 folhas de coentro cortadas grosseiramente
8 camarões grandes
4 colheres de café de ovas de peixe (opcional)
1/2 pimenta dedo de moça cortada em cubinhos e sem semente (opcional)
Miniverduras e Flores comestíveis a gosto. Eu usei um pouco de mini agrião
Sal e pimenta a gosto
Cachaça para flambar os camarões

Tempere os camarões já limpos com sal e pimenta a gosto. Em uma frigideira com um pouco de azeite frite os camarões por cerca de 2 a 3 minutos de um lado, vire, flambe com a cachaça e termine de fritar, até que eles fiquem rosados. Reserve.

Em uma tijela, coloque as frutas com o suco de limão e o molho de peixe / azeite.
Experimente e corrija conforme seu paladar e acrescente o hortelã e o coentro.

Arrume essa mistura nos quatro pratos, coloque 2 camarões em cima para cada um, coloque uma colher de ova de salmão por cima.

Coloque as mini verduras e as flores e sirva.

Bom Apetite !!!