sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Pato com Laranja

Clássico da culinária, é uma receita que parece simples, mas não é. 
A chance da carne do pato ficar dura é altíssima, o que quase acabou acontecendo com o meu, mas o sabor final agrada bastante. Vi essa receita no diário de Olivier e acho que o segredo é o fogo estar bem baixo, o que não fui capaz de fazer na minha casa. Assim, acabei levando ao forno o que não fazia parte da receita. 

De qualquer maneira, foi mais uma experiência em pratos mais complexos. Quando vejo as diferentes receitas que chefes renomados fazem, tenho certeza de que sou ainda muito amador nessa arte de fazer comida....

Ingredientes
1 pato inteiro limpo
500g batata pequena
Suco de 3 laranjas

Suco de 1 laranja
Suco de 1 limão
100g açúcar
½ xícara de óleo
2 colheres (sopa) vinagre de vinho tinto
200ml de de caldo de carne (faça com 1 tablete)
Pimenta-do-reino
Sal
20g de salsinha picada

Descasque as batatas e cozinhe em água fervente até ficarem al dente. 


Retire o suco das 3 laranjas e reserve. Em seguida, retire toda a polpa das laranjas e corte as cascas em tiras finas. Coloque numa panela com 400ml de água e deixe ferver por cinco minutos. Coe a água num recipiente e reserve. Repita o processo mais 2 vezes para tirar o amargo da casca.

Pincele todo o pato com óleo e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Em uma panela com um pouco de óleo, sele todos os lados do pato. 


Retire o pato e o óleo da panela, colocando a 500 ml da água da fervura da laranja com o açúcar. Adicione o vinagre e mexa tudo até engrossar. Adicione o suco de 3 laranjas e o caldo de carne.

Volte o pato para a panela e deixe cozinhar por duas horas, sempre regando a cada 10 minutos. Após cozido, esprema mais uma laranja e um limão na panela e coloque as batatas, as cascas de laranja e tempere com salsinha por cima.


Bom Apetite !!!